Chroniques gourmandes, de Maxime Pietri

La recette, parfaite et littéraire !

Une chronique travaillée ravit les sens du lecteur. Une recette délayée avec justesse enchante le palais. Mais les deux peuvent-elles s'épouser en un objet mixte et complexe, une recette très écrite, qui remonte le temps et les étymologies ?..
Voilà précisément ce que nous offre Maxime Pietri. Chroniqueur culinaire d'origine corse, il a œuvré pour le Nouveau Quotidien et le Temps ; il a également présenté une émission de cuisine à la télévision suisse romande.

Chroniques gourmandes s'offre au lecteur par le texte exquis qui le compose. Et l'on se surprend à être plongé dedans des heures durant sans avoir vu passer le temps. Et tout ce temps, l'on a lu des recettes ! En cela on devient plus attentif encore à la chose dite, on enregistre, on note mentalement mille astuces et rectifications d'habitudes de préparation. Car notre Maxime Pietri s'est documenté. Il nous détaille en quelques lignes les différentes variantes d'une recette, son histoire, ses origines, les contes et légendes qui l'entourent. Mais ce n'est pas tout. Les explications techniques sont là. Le pourquoi du comment. Et cela est plus riche encore pour tout chef improvisé, toute personne qui aime faire la cuisine, car la recommandation pourra s'appliquer dans bien d'autres cas, en dehors de la recette où elle était insérée.
J'ai picoré, en passant de l'histoire de la Carbonara à « la plus vertueuse des versions » du gratin de pomme de terre. J'ai lu la dorade royale et la raie multiple, « puisque quelques unes sont porteuses de noms curieux : raie pisseuse, raie vache, raie coucou » ..
Ces recettes vivent la vie des saisons. Histoires de poissons est un gentil chapitre qui s'offre pour « après les flonflons des repas de fête. Ris de veau, le retour, viendra avant : « un des meilleurs représentants de la classe des abats. En cuisine traditionnelle, c'est un membre d'élite de la brigade des entrées volantes de boucheries. Pourtant le ris de veau, tout raffiné qu'il soit, fait aujourd'hui figure de fossile gastronomique. Pourquoi ? » Et s'ensuit une variété de préparations alléchantes aux noms miraculeux et succulents pour ce ris de veau.

Oui, ces recettes se lisent. Et je suggère que lors de vos prochains dîners vous les dégustiez à voix haute, en compagnie de vos convives, tout en dégustant quelque met préparé en suivant les indications de Maxime Pietri !

Mais il est encore une chose que j'ai fort apprécié dans ce livre. La préface est d'Hervé This, père de la gastronomie moléculaire, lui-même auteur de merveilleux ouvrages, écrits avec intelligence et livrant mille secrets insoupçonnés de cette chimie culinaire, toutes d'une évidence absolue. C'est une excellente préface. Elle précède un excellent recueil de Chroniques gourmandes ..

La seule question qui me tenaille avec ce joli petit livre, au cœur riche et au format parfait, est de savoir où le ranger. Il a tant sa place avec les livres de cuisine, que dans notre mes rayonnages de littérature chérie. En ayant bien réfléchi, j'ai trouvé la solution : en avoir deux exemplaires chez soi !

CHRONIQUES GOURMANDES
Maxime Pietri
Préface d'Hervé This

éd. ZOE 2011 - ZOE poche 2018

L'illustration présentée dans l'article est de :
- Corominas Ludivine, Oiseau gourmand.
La photographie mettant en scène la couverture du livre est de © murielarie pour Kimamori.

Cet article a été conçu et rédigé par Yassi Nasseri, fondatrice de Kimamori.

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